Попробуйте новый калькулятор расчета стоимости инженерных систем.

Теперь вы сможете сохранять свои расчеты

Узнать больше

Опрос

Как вы относитесь к «зеленому» строительству?:

Рекуператоры

Напишите нам свой вопрос Посмотреть
Мы ответим на вашу заявку в течение часа.

Установки с рекуперацией мы устанавливали в:

  • офисных зданиях до 24 000 м2
  • в ресторанах до 600 м2
  • квартирах и коттеджах

Что такое рекуперация?

Рекуператор (от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий) в вентиляции - устройство для энергосбережения, которое использует тепло выбрасываемого (вытяжного) из помещения воздуха для обогрева приточного воздуха в зимнее время.

Как мы знаем, вытяжная система вентиляции выбрасывает на улицу теплый воздух. Система отопления греет воздух внутри помещения, а вытяжная вентиляция его выбрасывает. Не слишком разумно, верно?

При этом, приточная вентиляция в зимнее время должна подавать в помещения прогретый воздух, скажем с температурой около 18 градусов и выше. Если на улице мороз, скажем -28 градусов, а в помещение нужно подать +18, то нагреватель воздуха должен поднять температуру воздуха на 46 градусов. На это уходит много тепла.

Рекуператор позволяет тепло, которое выбрасывается на улицу с вытяжной, передать ледяному приточному воздуху. Передача тепла осуществляется с помощью теплообменников различного типа.

Роторный рекуператор. Тепло вытяжки передается приток с помощью вращающего барабана. Вытяжной воздух обогревает прастинки ротора, ротор поворачивается и своими нагретыми пластинками греет приточный воздух.

Эффективность - до 82%.

Пластинчатый рекуператор. Тепло вытяжного воздуха передается через пластины приточному воздуху.

Эффективность - 65%

Гликолевый рекуператор. Один теплообменник расположен в приточной системе, другой в вытяжной. Между ними циркулирует жидкость. Она нагревается в вытяжке и через теплообменник обогревает приточный.

Эффективность - 50%.

Хиты продаж

Чаще всего в нашем климате используют роторные рекуператоры, в силу высокой эффективности и возможности работы даже в сильный мороз. Пластинчатые рекуператоры при -15 градусов обмерзают, теряют эффективность и становятся почти бесполезными.

Гликолевый рекуператор работает в любой мороз, но имеет низкую эффективность.

На схеме представлена типичная приточно-вытяжная установка с роторым рекуператором. В одном корпусе установлены два вентилятора (на приток и вытяжку), два фильтра, один ротор плюс автоматика и т.п.

В установке фильтры и на притоке и на вытяжке чтобы защитить ротор от загрязнения.

В установке также должен быть калорифер того или иного типа (водяной или электрический), может также оснащаться секцией охлаждения, шумоглушителем.

Цена

Недорогие установки дают не более 70-75% экономии тепловой энергии. Это связано с тем, что для максимальной эффективности требуется не только хороший ротор, но мощная автоматика, которая регулирует скорость вращения ротора, обороты вентиляторов, мощность нагрева для предельной.

Этим могут похвастаться не все производители.

Рейтинг установок с роторным рекуператором

Производитель Цена установки 10000 м3/ч, EUR Описание
№1. Swegon (Швеция) 35 000 Swegon специализируется на производстве подобных установок. Эффективность до 83%. Работа до -40 градусов. Отличительные черты:
- чрезвычайная компактность установки;
- почти полная бесшумность;
- встроенная автоматика, обеспечивающая максимальную эффективность;
- наличие серийных моделей на складе.
№2. Основные европейские производители: Wolf (Германия), Wesper (Франция), Clivet (Италия) и др. 30 000 Эффективность 80%. Несколько большие габариты. Отсутствие складских моделей. Поставляется без автоматики, автоматика - отдельный заказ.
№3. Российские производители: Корф, Веза и т.п. 20 000  

Мы готовы организовать Вам экскурсию на объекты, где установлены установки с роторным рекуператором для ознакомления с принципом работы, особенностями и т.п.

Звоните дежурному (495) 229-82-86.

Здание Федеральной налоговой службы на улице Неглинной

Евгений Волынкин Заместитель коммерческого директора

«Мы проектировали много систем с рекуператорами, от ресторанов до металлургических цехов…»