Опрос

Как вы относитесь к «зеленому» строительству?:

Вентиляция и кондиционирование квартир и коттеджей

Напишите нам свой вопрос Посмотреть
Мы ответим на вашу заявку в течение часа.

Вентиляция и кондиционирование квартир и коттеджей

 

 

Вентиляция и кондиционирование квартир

Часто спорят, нужна ли вентиляции в квартирах или нет.

 

Мы считаем, что она необходима по двум причинам:

1. В шумных районах города с открытыми окнами очень трудно жить.

2. Почти по всех районах в открытые окна попадает огромное количество пыли и сажи.

 

Поэтому, мы настоятельно рекомендуем устанавливать систему вентиляции в квартирах.

 

Самая распространенная система вентиляции в квартирах выглядит следующим образом.

В запотолочном пространстве (коридора, гардероба, кладовки) размещается небольшая приточная вентиляционная установка. Она забирает воздух с улицы (по воздуховоду), обогревает его (зимой), фильтрует и подает по другим воздуховодам в жилые помещения.

вытяжка осуществляется через санузлы естественным образом или с помощью вентиляторов. Обращаем внимание, что пластиковые вентиляторы не предназначены для работы 365 дней в году в силу своей низкого ресурса и надежности. Поэтому в санузлах устанавливаются профессиональные канальные вытяжные вентиляторы.

Чтобы потолок под воздуховоды не опускать по всей квартире, мы прокладываем воздуховоды только в коридорах и заходим в жилые помещения через стену.

 

Такая схема прекрасно себя зарекомендовала и стоит относительно не дорого.

Для небольшой квартиры стоимость такой вентиляции составляет около 300 000 руб.

 Кондиционирование также делается стандартно: к одному или нескольким наружным блокам подключаются внутренние блоки различного типа – настенные, канальные, напольные и т.п.

 

 

 

Вентиляция и кондиционирование частных домов

Существует две концепции того, как выполняется система вентиляции и кондиционирования частных домов, которые очень существенно отличаются друг от друга.

 

Первая концепция – традиционная. В доме устанавливают приточную вентиляционную установку с 1,5-2-х кратным воздухообменом (объем вентилируемых помещений, умноженный на 1,5-2). Вытяжка осуществляется через санузлы, ванные комнаты, постирочные и др. подсобные помещения. Вытяжка механическая, с крышными или канальными вентиляторами.

 

 

В приточную вентиляционную систему входит: вентилятор, фильтр, водяной или электрический нагреватель, шумоглушитель, автоматика (они могут быть во дном шумозащитном корпусе). Устанавливается приточное оборудование обычно в цокольном этаже, подвале или техническом помещении отапливаемого чердака. Требования к помещению венткамеры такие: температура не ниже -5 градусов, гидроизоляция пола (на случай разгерметизации водяного калорифера), простая шумоизоляция. К венткамере подводится электричество, горячая вода (при использовании водяного калорифера).

Система кондиционирования также традиционная и проверенная: один или несколько наружных блоков, к которым подключаются несколько внутренних блоков. Внутренние блоки могут быть настенного или канального типа (располагаются под подшивным потолком и раздают холод по воздуховодам). Внутренние блоки другого типа используются редко.

Для домов с кондиционируемой площадью до 120-150 кв.м. обычно устанавливают мульти-сплит системы мощностью 12-15 кВт, к которым можно подключать до 9 внутренних блоков. При большей площади вместо широко известных полупромышленных мульти-сплит систем устанавливают более мощные системы VRF (особый тип «мультиков» с большими возможностями). Их мощность может быть очень значительной – до 100 и более кВт. Внутренние блоки системы VRF также могут быть разные. Ключевое отличие систем VRF от мульти-сплит систем таково: в мульти-системах от наружного блока идут столько количество труб (точнее пар труб), сколько внутренних блоков, а от наружного блока системы VRF – только одна пара труб, которая потом разветвляется.

Чаще всего в частных домах устанавливают системы VRF класса «А», а именно Daikin, Mitsubishi Electric. Реже – Fujitsu, Toshiba, Hitachi и т.п.

Наружные блоки размещают обычно на земле, около дома. Вообще говоря, наружный блок VRF может быть отнесен от дома на десяток-другой метров, чтобы не было никакого шума под окнами. В этом случае трубопроводы прокладываются под землей, что требует мер по защите их от повреждений.

Плюсы и минусы этой системы:

На то эта система и классическая, чтобы не иметь существенных недостатков. Воздух подается в количестве, достаточном для создания приемлемых условий, воздуховоды небольшого размера. Система кондиционирования позволяет регулировать температуру в каждой комнате. Казалось бы, что еще нужно?

 

Вторая концепция – много свежего воздуха.

В основе данной системы лежит в два-три раза более мощная вентиляционная установка, в состав которой также входит секция охлаждения, которая охлаждает уличный воздух примерно до 18 градусов. В результате, в помещения подается большое количество свежего и прохладного воздуха. В качестве источника холода для приточной установки применяются профессиональные наружные блоки (компрессорно-конденсаторный блок).

 

Поскольку воздуха подается много, вытяжка через санузлы и кухню не справляется с задачей удаления воздуха, поэтому появляется мощная вытяжная система.

Прохлады, которую несет в себе воздух, иногда не хватает для создания комфортных условий в наиболее жарких помещениях, поэтому в них, дополнительно устанавливают внутренние блоки системы VRF, к примеру.

Ключевое отличие концепций в объеме свежего воздуха и в охлаждении его во втором случае перед подачей в помещения.

Поскольку мы подаем во все помещения воздух с одинаковой температурой, трудно решить задачу регулирования температуры в каждой комнате индивидуально. Это можно сделать с помощью системы клапанов с приводами. Мы рекомендуем все же устанавливать в ключевых комнатах дополнительные кондиционеры.

Более мощная вентиляционная установка требует больше электроэнергии, а в зимнее время существенно больше тепла на обогрев воздуха. Чтобы снизить расходы на обогрев зачастую используют энергосберегающие технологии, в частности роторные рекуператоры.

Плюсы и минусы этой системы:

Главный плюс – свежесть и прохлада. Комфорт охлажденного свежего уличного воздуха трудно заменить чем-то еще.

Минусов больше: стоимость системы выше, чем традиционной, большие воздуховоды, энергоемкость зимой и летом.

Несмотря на очевидные минусы, эта система все больше получает популярность, благодаря своему главному плюсу.

Что касается выбора оборудования. Часто приходится слышать от заказчиков: «Хочу Daikin». Да, действительно, эта японская компания делает лучшие кондиционеры в мире. Но Dаikin не занимается производством профессионального или сложного вентиляционного оборудования.

В качестве оборудования для данной концепции часто применяют вентиляционные установки с роторным рекуператором Swegon, Systemair (Danvent) и др. Компрессорно-конденсаторные блоки Swegon CoolDX (для Swegon), Daikin, Carrier, Clivet.

 

Отдельные полезные данные:

Желательно, чтобы приточные решетки размещались около окон, чтобы зимой подавать теплый воздух на окна.

В качестве вентиляционной установки по возможности используйте наборные установки, а не заводские установки в едином корпусе. Наборные установки чрезвычайно ремонтопригодные. Лучшее наборные системы делает Ostberg и Systemair (Швеция). Очень качественное и надежное оборудование. Многолетний опыт использования в России. Значительную часть этого рынка захватила компания Korf — российская компания, которая собирает установки на немецких линиях.

Автоматика, традиционно, немецкая или шведская.

Все воздуховоды выполняются  из оцинкованной стали. Если подрядчики рекомендуют использовать большое количество гибких воздуховодов – гоните их в шею.

Для среднего дома: на цокольном этаже воздуховоды имеют размер 600х300 мм, на каждый этаж заходит воздуховод примерно размером 400х150 мм. В комнаты заходит воздуховод 150х100 мм. Обычно мы стараемся проложить воздуховоды в коридоре за потолком.

Опускать потолки нужно на размер воздуховода плюс 70 мм., например, если воздуховод высотой 150 мм, то опуск потолка – 220 мм.

Часто воздуховоды пускают вдоль стен под потолком. В этом случае их просто обшивают гипсокартонном, чтобы не опускать потолок по всей площади комнаты.

Управление приточной вентиляцией не имеет ничего общего с управление телевизором. Вентиляция — это почти промышленная система.

Управление производится только из шкафа управления (размером с две энциклопедии). В нем вы можете задавать температуру приточного воздуха (заметьте, не температуру в комнате, а температуру подаваемого воздуха!) и изменять расход воздуха (обычно, с помощью пятиступенчатого регулятора).

Кроме того, в шкаф управления подаются сигналы о загрязнении фильтра или аварийной ситуации.

В дорогих вентиляционных установках, скажем Swegon, применяется прогрессивная автоматика, с выносным пультом, возможностью прямого подключения к компьютеру и т.п.

 

Если в доме проводится, к примеру, званный ужин, то система вентиляции должна быть адаптирована к резкому увеличению количества людей. Очевидно, что в этом случае для гостевой зоны требуется либо отдельная система вентиляции, либо переход общей вентиляции на более мощный режим.