Вентиляция и кондиционирование
Офисные помещения и здания
Магазины и торговый центр
Бассейны, спортивные комплексы
Жилые здания, гостиницы
Складские комплексы
Промышленные объекты
Рестораны и кафе
Театры и кинотеатры
Коттеджи
Чиллеры-фанкойлы, VRV
Прецизионные кондиционеры

 

Функция вентиляции - подать чистый воздух с улицы (приток) и удалить загрязненный воздух из помещений (вытяжка), иначе говоря, создать свежую атмосферу. Это ее первая функция. Вторая функция - обеспечить комфорт в помещении, поэтому воздух зимой подогревают, иногда увлажняют, летом - охлаждают.
Вытяжная вентиляция необходима чаще всего в промышленности, на складах, общепите или недорогих офисах и домах. Но, по большому счету, вытяжная вентиляция малоэффективна без соответствующей приточной вентиляции. Если объем вытягиваемого воздуха намного превышает объем приточного воздуха, то начинают проявляться негативные последствия — сквозняки, холод и т.п. 
Приточная вентиляция нужна практически во всех типах помещений. Жизненно необходима в зимнее время. Но для качественной работы приточной вентиляции требуется вытяжная вентиляция. 

Приточно-вытяжная вентиляция Самой эффективной считается приточно-вытяжная вентиляция. Без приточно-вытяжной вентиляции не могут обойтись ни цеха, ни рестораны и кафе, ни офисы и даже хорошие квартиры. Приточная система делает воздух свежим, вытяжная система удаляет вредности. Совместно работая, эти системы создают комфорт (для жилых и административных помещений) или приемлемые условия (в промышленности). 

Кондиционирование
, т.е. охлаждение помещения, можно осуществить тремя путями:
1. Установить обычные кондиционеры (настенные, кассетные, канальные и т.п.) вплоть до огромных холодильных машин;
2. Установить секцию охлаждения в вентиляцию;
3. Установить первый и второй вариант.

Вы, наверняка, встречали множество терминов, которые не были доступно объяснены. Давайте пробежимся по ним.

Первое, что нужно запомнить: в любой холодильной машине, будь то чиллер, система VRV (VRF) или бытовой кондиционер есть фреон, а значит компрессор (насос, проще говоря) и теплообменники.  
 
Чиллер с обвязкой по воде. На дальнем
плане - насосная станция, без которой
чиллер не работае
т

Чиллер – фреоновая холодильная машина для охлаждения воды. Внутри чиллера циркулирует фреон, который охлаждает воду. Ледяная вода расходится по трубопроводам до внутренних блоков – фанкойлов (fan – вентилятор, coil – теплообменник). Фанкойл выглядит как обычный внутренний блок кондиционера и выполняет ту же роль – охлаждает помещение, в котором установлен. Управляется пультом, как обычный кондиционер. Главное отличие – к внутреннему блоку кондиционера подводится фреон от наружного блока, а к фанкойлу – ледяная вода от чиллера.

VRV или VRF – два название одной и той же системы кондиционирования. Обозначают одно и то же – систему с переменным расходом фреона. VRV – это название, которым пользуется компания Daikin, а VRF – это название, которым пользуются все остальные производители подобных систем. VRV (VRF), по сути, это большая мульти сплит-система, когда к одному наружному блоку можно подключить множество внутренних блоков.


Центральный кондиционер – самое запутанное понятие. В классическом понимании (по учебникам) центральным кондиционером называлась приточная вентиляционная установка, в которую устанавливался охладитель воздуха (теплообменник, к которому подводится фреон или ледяная вода от наружного блока кондиционера,). В результате воздух, который забирается с улицы, охлаждается и раздается по помещениям.

 

Наружные блоки системы VRF

Сейчас, зачастую, центральным кондиционером называют не вентиляционную установку, а холодильную машину с большим количеством внутренних блоков (тот же чиллер-фанкойлы или VRF). Когда говорят, что здание имеет центральное кондиционирование, подразумевается, что оно оснащено системой чиллер-фанкойлы или VRF. Хотя раньше это означало                                                                      бы, что все вентиляционные агрегаты имеют секцию охлаждения.

– самое запутанное понятие. В классическом понимании (по учебникам) центральным кондиционером называлась приточная установка, в которую устанавливался охладитель воздуха (теплообменник, к которому подводится фреон или ледяная вода от наружного блока кондиционера,). В результате воздух, который забирается с улицы, охлаждается и раздается по помещениям. Сейчас, зачастую, центральным кондиционером называют не вентиляционную установку, а холодильную машину с большим количеством внутренних блоков (тот же чиллер-фанкойлы или VRF). Когда говорят, что здание имеет центральное кондиционирование, подразумевается, что оно оснащено системой чиллер-фанкойлы или VRF. Хотя раньше это означало бы, что все вентиляционные агрегаты имеют секцию охлаждения.